حان الوقت للتفاح الأوروبي – تفاح عالي الجودة

PL  AR  EN  HI  VI

معلومات من وسائل الإعلام الصناعية

إلى أي أسواق وصل التفاح الأوروبي في الأشهر الأخيرة من عام 2023؟ ما هي توقعات استهلاك وبيع تفاح الاتحاد الأوروبي في السنوات القادمة؟ هل يلبي الإنتاج الأوروبي توقعات المستهلكين في الأسواق العالمية؟ ما الذي يميز المنتج التقليدي الجديد في الاتحاد الأوروبي؟ لماذا يؤثر إنتاج البرتقال في الولايات المتحدة على سوق عصير التفاح في أوروبا؟ ما الذي يمكن فعله لجعل التفاح بعد التقشير يبدو أكثر جاذبية؟

 

التوقعات الأوروبية

وفقًا لتوقعات المفوضية الأوروبية طويلة الأجل للفترة 2023–2035، ستصبح المحاصيل الزراعية في بلدان الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك محاصيل الفاكهة، أكثر قدرة على المنافسة في الأسواق العالمية من خلال الانتقال نحو نظم إنتاج زراعي أكثر استدامة. ومن خلال برامج دعم السياسة الزراعية المشتركة، سيظل الاتحاد الأوروبي مصدراً صافياً للمنتجات الزراعية وسيواصل المساهمة في الأمن الغذائي العالمي. ووفقًا لموقعagriculture.ec.europa.europa.eu ، من المتوقع أن يظل أهم منتجي التفاح الأوروبيين – بولندا وإيطاليا، من أهم مصدري هذه الفاكهة من الاتحاد الأوروبي. كما أن هذه البلدان لديها القدرة على زيادة صادراتها.

 

إنتاج التفاح المستدام في بولندا

في نهاية نوفمبر 2023، تم عقد مؤتمر صحفي بعنوان “هل إنتاج بولندا للفواكه يلبي توقعات المستهلكين؟”، بخصوص مسار الحملة الإعلامية والتثقيفية “حان وقت الإنتاج المستدام للفواكه”، التي تُجرى بواسطة رابطة مزارعي جمهورية بولندا في بولندا وألمانيا والنمسا.

وخلال المؤتمر، تم عرض نتائج أبحاث استطلاع  السوق التي تم إجراؤها للحملة، حيث تشير النتائج إلى أن مزارعي الفواكه البولنديين يدركون تمامًا قيمة الفواكه المنتجة بوسائل الإنتاج المتكاملة – وفقًا لما ذكرته وكالة الصحافة البولندية. يعتقد ما يصل إلى 91٪ من منتجي الفواكه و84٪ من التجار الذين شاركوا في الاستطلاع أن الفواكه المنتجة بوسائل متكاملة آمنة ولذيذة وقيمة.

 –في بولندا، هناك إمكانية للتحول من إنتاج الفواكه التقليدي إلى إنتاج مستدام. هذا الاتجاه مهم، خاصةً أنه منذ عام 2014 لم يعد عرض الفاكهة لدينا موجهًا إلى السوق الروسية، بل إلى بلدان أخرى، بما في ذلك بلدان أوروبا الغربية. وهناك اهتمام متزايد بالمنتجات العضوية. وتدعو استراتيجية الصفقة الخضراء للاتحاد الأوروبي أيضًا إلى الابتعاد عن الزراعة القائمة على استخدام كميات كبيرة من الأسمدة الاصطناعية ومنتجات وقاية النباتات الاصطناعية واستبدالها بمستحضرات طبيعية. حتى عام 2030، يخطط الاتحاد لخفض كمية جميع المبيدات الكيميائية المستخدمة بنسبة 50٪ وكمية الأسمدة الاصطناعية بنسبة 20٪ – كما أكد ميروسلاف ماليشيفسكي، رئيس رابطة مزارعي الفاكهة البولنديين خلال المؤتمر.

 

عصير التفاح بدلاً من عصير البرتقال؟

إن الانخفاض التدريجي في إنتاج البرتقال في الولايات المتحدة الأمريكية على مدى السنوات القليلة الماضية يعني أن توافر العصير المصنوع من هذه الفاكهة يتناقص أيضًا، ونتيجة لذلك – فإن سعر العصير آخذ في الارتفاع أيضًا (وصل في الأسابيع الأخيرة إلى أعلى قيمة له منذ عام 1996). ولا تظهر آثار هذه الزيادات في أمريكا فقط، بل في قارات أخرى أيضًا. ومن المثير للاهتمام، أنه من المتوقع أن تؤدي هذه الزيادات إلى زيادة الطلب العالمي على عصير التفاح المركز – وفقًا لما ذكره موقع .sadowniczeabc.co.uk

تشهد أوروبا بالفعل انخفاضًا في توافر عصير البرتقال على أساس البيع بالجملة. ونتيجة لذلك، يتناقص وجوده على أرفف المتاجر. كما بدأت صناعة المعالجة أيضًا في تعديل وصفات المنتجات متعددة الفواكه التي كانت تستخدم هذا المنتج حتى الآن، مما يقلل من نسبة عصير البرتقال لصالح عصير التفاح.

 

ما الذي يمكن فعله لمنع تحول التفاح إلى اللون الداكن بعد تقشيره؟

يلاحظ العديد من المستهلكين حقيقة أنه بعد التقشير والتقطيع، تبدأ قطع التفاح في التحول إلى اللون البني بعد مرور بعض الوقت. لتجنب هذه الظاهرة، ما عليك سوى اتباع حيلة بسيطة جدًا.

وفقًا لموقعodżywianie.wprost.pl ، للحفاظ على لون لب التفاح لفترة أطول، ينبغي غمر قطع التفاح المقطعة لفترة قصيرة في المياه الغازية. فعلى عكس الطرق الأخرى لمنع هذه الظاهرة الضارة، لا تؤثر هذه الطريقة على طعم الفاكهة.

 

تفاح فايسوافيتسكي” الاستثنائي

يمكن لبولندا أن تفتخر بحصولها على اكتساب تفاح جديد (وقيم للغاية!). تمت إدراج التفاح المنتج في بلدية فايسوافيتس البولندية في قائمة المنتجات التقليدية لوزارة الزراعة البولندية – كما يفيد موقع .sadyogrody.pl تدرج في هذه القائمة فقط المنتجات التي تتميز بخصائص جودة استثنائية.

“تفاح فايسوافيتسكي” يدين فرادته إلى الظروف المناخية الخاصة التي تخدم بشكل ممتاز زراعة الفواكه ذات النكهة القوية والجودة الممتازة. تساعد التربة الجيرية الشائعة في هذه المنطقة من بولندا والتي تعتبر في الوقت نفسه مصدرًا للعناصر الغذائية الطبيعية، في إنتاج تفاح ممتاز. ومع ذلك، لا يكفي ذلك لكي يحظى التفاح بالاعتراف سواء داخل البلاد أو خارجها. تعود الجودة العالية للفواكه المنتجة في فايسوافيتس أيضًا إلى التقاليد من التراث متعدد الأجيال وشغف وخبرة المنتجين في تلك المنطقة. يعتني مزارعو فايسوافيتس بإنتاج فواكههم في كل مرحلة – بدءًا من اختيار أصناف الأشجار الفريدة وحتى قطف التفاح بعناية وتعبئته – كما يفيد الموقع.